Brand Wohnhaus in Oberndorf bei Schwanenstadt

Am 22. Juni 2017 um 17:38 Uhr wurden wir zur Unterstützung der FF Schwanenstadt zu einem Brand in einem Wohnhaus alarmiert. In Oberndorf bei Schwanenstadt war es im Bereich des E-Herds zu einem kleinen Brand gekommen. Die Bewohner versuchten noch mit einem Feuerlöscher das Feuer zu löschen, hatten aber leider keinen Erfolg. Ein Atemschutztrupp stieß mit einem HD-Rohr zum Brandherd im 1.Obergeschoß vor und konnte den Brand schnell ablöschen.

Im Einsatz standen die FF Schwanenstadt, FF Redlham mit TLF und LFB und ein Fahrzeug des Roten Kreuzes.
Einsatzende war für uns um 18:15 Uhr.

Brand Gewerbemüll Energie AG Umweltservice

Am 2. Juni 2017 um 00:13 Uhr heulte die Sirene am Feuerwehrhaus Redlham. Durch die Brandmeldeanlage der Fa. Energie AG Umweltservice wurden wir zu einem Brand eines Gewerbemüllhaufens alarmiert. Wir rückten umgehend mit 3 Fahrzeugen aus. Am Einsatzort stellten wir fest, dass sich ein Haufen Gewerbemüll entzündet hatte. Zum Glück waren in nächster Nähe keine anderen brennbaren Abfälle gelagert. Mittels 2 C-Hohlstrahlrohre und Netzmittel wurde die Brandbekämpfung begonnen. Um die Wasserversorgung sicher zu stellen baute Pumpe Redlham unterdessen eine Zubringerleitung von der Ager auf.

Damit der Müll sicher abgelöscht werden konnte räumte ein Bagger die Lagerbox vollständig aus. Zum Schluss kontrollierten wir noch mit der Wärmebildkamera den Müll auf eventuelle Glutnester. Nach etwa 2,5 Stunden konnte Brand Aus gegeben werden.

Wir rückten um 02:40 Uhr wieder ins Feuerwehrhaus ein.
Im Einsatz standen 21 Mann mit TLF, LFB und Last.

Ölspur und Brandmeldealarm

Am Samstag 18.02.2017 um 13.30 Uhr wurde die Feuerwehr Redlham zu einer Ölspur von der
sogenannten Schwanbachunterführung bis zur Fischerkreuzung in Alt-Attnang alarmiert.

Durch den Einsatz eines Ölbindemittels in Pulverform wurde das ausgetretene Öl-Wassergemisch
gebunden, und die betroffenen Bereiche gereinigt.

Im Einsatz standen: LFB, LAST, KDO mit 21 Mann sowie die FF Attnang die von der Fischerkreuzung
bis zur Gemeindegrenze im Einsatz war.
Einsatzende: 15.00Uhr

Das war jedoch schon der zweite Einsatz, denn am Mittwoch 15.02.2017 um 15.00Uhr wurden wir
durch die BMA eines Gewerbebetriebes in Redlham alarmiert.
Hier stellte sich jedoch heraus das es sich um einen Tauschungsalarm handelte.

Hierbei standen im Einsatz: TLF, LFB mit 12 Mann
Einsatzende: 15.30Uhr

Eisstau Redlbach 3.Februar 2016

Anstatt unserer wöchentlichen Freitagsübung mussten wir am 3. Februar 2017 zu einem Eisstau in der Ortschaft Redlham ausrücken.

Durch die anhaltende Kälte hatte sich unter einer kleinen Brücke über den Redlbach eine dicke Eisschicht gebildet. Das Tauwetter der letzten Tage ließ den Wasserstand des Baches ansteigen. Diese Wassermassen konnten durch die vereiste Brücke nicht mehr durchfließen und stauten so den Bach auf, bis sich das Wasser einen neuen Weg über die angrenzende Gemeindestraße suchte.
Mit Hilfe des Gemeinde LKW, Stangen und Krampen befreiten wir die Brücke und den Bereich nach der Brücke vom Eis. Um dem Wasser ein ungehindertes Abfließen zu ermöglichen schnitten wir mit einer Kettensäge Blöcke aus dem Eis.

Ein besorgter Anwohner versorgte uns während der schweißtreibenden Arbeit mit Getränken. Danke nochmal an dieser Stelle!

Um 20:45 Uhr konnten wir wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.
Im Einsatz standen 24 Mann mit LFB, Tank, KDO und Last.

Frontalzusammenstoß B1

Am 03.01.2017 um 15:02 Uhr begann mit dem Alarmtext „Verkehrsunfall Aufräumarbeiten“ auch für die Feuerwehr Redlham das neue Einsatzjahr.

Auf der B1 Höhe Fa. Poppenreiter stießen 2 Fahrzeuge aus ungeklärter Ursache frontal zusammen. 2 Verletzte Personen wurden bereits vom Roten Kreuz versorgt.

Von der Feuerwehr Redlham wurde die Bundesstraße einseitig gesperrt und der Verkehr wechselweise an der Unfallstelle vorbeigeleitet. Des Weiteren wurden die Fahrzeuge von der Fahrbahn entfernt und die ausgelaufenen Flüssigkeiten gebunden. Abschließend wurde die Fahrbahn noch gesalzen um das entstandene Glatteis zu entfernen.

Die Feuerwehr Redlham war mit LFB, KDO und 13 Mann im Einsatz.

Verkehrsunfall höhe Rotes Kreuz in Redlham auf Schotterwerkstrasse

Am Freitag 11.11.2016 wurden wir um ca. 18.10 Uhr mittels Notruf zu einem Verkehrsunfall auf
der sog. Schotterwerkstrasse Höhe Rot Kreuz Ortsstelle Attnang/Redlham gerufen.
Beim Eintreffen stellten wir fest das zwei PKW zusammengestoßen waren und die gesamte
Straßenbreite durch diese behindert war.
Nach einer Vollsperrung und örtlicher Umleitung wurden nach Aufnahme des Unfalls durch die
Polizei die ausgelaufenen Betriebsmittel gebunden und die verunfallten Fahrzeuge durch ein
Abschleppunternehmen abtransportiert.

Einsatz Ende: 18:55 Uhr