Reh blieb im Schlamm stecken

Zu einem für uns nicht alltäglichen Einsatz wurden wir am 12.Juli 2018, um ca. 8:30 Uhr alarmiert.
„Tierrettung, Baggersee, Reh im Schlamm“ lautete der Alarmierungstext. Sofort rückten wir mit LFB, LAST und KDO samt Zille zum Baggersee aus. Am Einsatzort eingetroffen wurde sofort die Zille ins Wasser gelassen und zum Reh gefahren. Das Reh steckte bis zum Bauch mit den Beinen im Schlamm. Leider war das Reh bereits verstorben. Es wurde aus seiner misslichen Lage geborgen und an den anwesenden Jäger übergeben.

Auffahrunfall B1 Gewerbepark West

Am Mittwoch den 9.Mai 2018 wurde die FF Redlham zu Aufräumarbeiten nach einem Verkehrsunfall alarmiert. Um ca. 17:30 Uhr fuhr ein PKW Lenker aus ungeklärter Ursache auf ein vor Ihm fahrendes Fahrzeug auf. Dabei wurde zum Glück niemand verletzt. An den beiden PKW entstand aber ein erheblicher Schaden. Nachdem der Unfall von den Beamten der Polizei aufgenommen wurde musste ein Fahrzeug mittels Rangierwagen von der Bundesstraße entfernt werden. Anschließend reinigten wir die Fahrbahn noch von ausgetretenen Betriebsmitteln und den Fahrzeugteilen.

Verkehrsunfall auf der B1 in Redlham mit 3 Verletzten und mehreren Fahrzeugen

Am Freitag den 13.April 2018 wurde die Feuerwehr Redlham, am frühen Vormittag zum bereits dritten Einsatz in dieser Woche alarmiert. Auf der Bundesstraße 1 in Jebing kollidierten gegen ca. 7:20 Uhr aus ungeklärter Ursache drei Pkw. Ein Fahrzeug wurde dabei ins angrenzende Feld geschleudert. Nachdem die Verletzten Personen vom Roten Kreuz versorgt wurden und der Unfallhergang von den Beamten der Polizei aufgenommen wurde, konnten wir mit der Bergung der Fahrzeuge beginnen. Im Anschluss wurde noch die Straße von ausgetretenen Betriebsmitteln und Fahrzeugteilen gereinigt. Die Bundesstraße 1 wurde für die Aufräumarbeiten wechselseitig gesperrt.

Im Einsatz standen:

Feuerwehr Redlham mit 3 Fahrzeugen und 16 Mann
PI Schwanenstadt
Rotes Kreuz mit 2 Fahrzeugen

Heizungsbrand Gasthaus Hofbauer in Schwanenstadt

Am 12. April 2018 um 06:49 Uhr wurden die FF-Schwanenstadt und FF Redlham zu einem Brand beim GH Hofbauer alarmiert. Wie sich vor Ort herausstellte, ist es durch einen Defekt an der Ölheizung zu einer starken Rauchentwicklung gekommen. Durch Ausserbetriebnahme der Heizung und Nachkontrolle eines Atemschutztrupps konnte der Brand rasch unter Kontrolle gebracht werden. Nach Belüftung des betroffenen Bereiches war der Einsatz für die Feuerwehren nach ca. einer Stunde wieder beendet.

Bericht & Fotos FF-Schwanenstadt

Brand Elektroschrott in Entsorgungsunternehmen

Am Vormittag des 10. April 2018 wurde die Feuerwehr Redlham zu einem Brandmeldealarm im Entsorgungszentrum der Energie AG alarmiert. Bereits auf der Anfahrt zum Einsatzort wurde die Feuerwehr Attnang nachalarmiert, da wir, durch die bereits sichtbare Rauchsäule, von einem größeren Brandereignis ausgehen mussten. Am Einsatzort fanden wir eine in Vollbrand stehende Lagerbox mit Elektroschrott vor. Die Flammen drohten auf die angrenzende Lagerhalle überzugreifen. Durch den raschen Einsatz mehrere C-Strahlrohre und Löschschaum, unter schwerem Atemschutz, konnte die Brandausbreitung auf die Halle verhindert werden. Zur Unterstützung bei der Brandbekämpfung wurden die Feuerwehren Puchheim, Sicking, Desselbrunn und Schwanenstadt alarmiert. Der erhebliche Löschwasserverbrauch wurde durch 2 Zubringerleitungen von der Ager zur Einsatzstelle abgesichert. Durch die gesetzten Maßnahmen konnte der Brand schließlich unter Kontrolle gebracht werden. Um ein Wiederaufflammen zu verhindern, wurde der gesamte Inhalt der Lagerbox mit einem Radlader in mehrere Container verladen und diese mit Schaum geflutet.

Nach etwa 3 Stunden konnte der Einsatz beendet werden.

Im Einsatz standen 6 Feuerwehren mit ca. 80 Mann, ein Fahrzeug des Roten Kreuzes und die PI Schwanenstadt.

Ein großer Dank an dieser Stelle an die Mitarbeiter der Energie AG Oberösterreich Umwelt Service GmbH die vorbildlich reagiert und die Einsatzmannschaften bestens unterstützt haben.

Fotos: FF Redlham, Gerhard Plainer (FF Puchheim)

Aufräumarbeiten nach Verkehrsunfall

Am 7.März 2018 wurden wir bereits zum vierten Einsatz in diesem Monat alarmiert. Im Kreuzungsbereich der Wiener Bundesstraße 1 und Zufahrt zur Ortschaft Jebing kollidierten aus ungeklärter Ursache 2 PKW. Nachdem die Unfallstelle abgesichert war und eine zeitweise einseitige Sperre der B1 eingerichtet wurde konnten wir mit den Aufräumarbeiten beginnen. Wir beseitigten die beiden Fahrzeuge mittels unserer Rangierwagen von der Bundesstraße. Zusätzlich musste ein PKW-Anhänger vom zugfahrzeug getrennt und zur Seite geschoben werden. Im Anschluss reinigten wir noch die Fahrbahn von ausgelaufenen Betriebsmitteln.

Kameradschaftsabend

Feuerwehrausflug